西南交通大学产业处(国家大学科技园管理办公室)

当前位置: 主页 / 安全生产 /

成都西南交通大学产业(集团)有限公司开展消防安全培训活动

时间:2016-12-29 15:30来源:未知 作者:admin 点击:

为切实加强岁末年初消防安全工作,保障学校消防安全形势秩序稳定,进一步提高投资企业的火灾防控和初期火灾处置能力,12月22日下午,成都西南交通大学产业(集团)有限公司组织三十余家投资企业的安全生产管理员在集团公司会议室开展安全生产培训活动。会议邀请了保卫处消防科科长张平作现场讲解。

 

 

培训会由集团公司副总经理李涛主持。产业处处长陈天利到会并就安全的重要性和必要性作了重要指示。他强调,安全生产关系企业员工的生命财产安全,关系企业的持续发展和学校改革发展和稳定大局,企业领导必须高度重视,安全工作应放在一切工作的首位,企业应当以安全保障生产,以生产促进安全,做到制度健全、设备齐全、排除隐患、万无一失。

学校保卫处消防科张平科长就消防安全工作对学员们做了专业培训。学员们先观看了学校近年来发生的火灾图片展示,了解了火灾发生详细经过,一张张触目惊心的图片为今冬明春火灾防控工作敲响了警钟。张平科长用通俗易懂的语言就火灾定义、火灾分类、火灾隐患、灭火器材、如何逃生、如何报警及初期扑救火灾方法等做了认真讲解,最后,张平科长拿出一台干粉灭火器,现场示范了灭火器使用方法和注意事项。与会学员聚精会神,一边记录,一边学习灭火方法,对消防安全知识有了深刻认识。

 

 

 

 集团公司副总经理李涛就企业及企业员工安全意识培养做了指导发言。他指出,企业要从思想上高度重视,警钟长鸣,行动上保持常学习、常培训、常建设、常演练、常总结等五个常态,并对企业的安全工作提了五点要求:一是要经常组织安全培训,二是必须建立健全《安全管理办法》、《应急预案》和安全管理台账,三是必须成立总经理为第一责任人的安全生产工作组,四是要全面落实安全生产责任制,实行安全生产一票否决制,五是每月须向集团公司上报安全台账,集团公司将不定期经常性对企业进行安全大检查。会上,李涛副总经理对即将开展的安全大检查做了简要部署,要求企业高度重视,做好自查自纠和迎检工作,坚决杜绝各种安全事故发生,确保企业安全生产成效稳定。

通过此次培训,参训人员进一步认识到抓好消防安全工作的重要性,提高了自防自救能力。大家一致认为,在今后的工作岗位上,要做到居安思危、警钟长鸣,为企业的生产经营做好安全保障。

------分隔线----------------------------