西南交通大学产业处(国家大学科技园管理办公室)

当前位置: 主页 / 新闻公告 /

西南交大受邀第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛推介会

发布时间:2017-05-11 11:14浏览次数:
  中国“互联网+”大学生创新创业大赛(以下简称“大赛”)已成功举办两届,大赛得到全国各地各高校师生的积极响应,两届大赛学生报名项目超过15万个、直接参与学生75万人。大赛已成为覆盖全国所有高校、面向全体高校学生、影响最大的赛事活动之一,成为深化高校创新创业教育改革的载体,促进高校学生全面发展的重要平台和推动产学研用结合的关键纽带。

第三届大赛已于2017年3月启动,由教育部、中央网络安全和信息化领导小组办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、人力资源和社会保障部、国家知识产权局、中国科学院、中国工程院、共青团中央和陕西省人民政府共同主办,西安电子科技大学承办。大赛采用校级初赛、省级复赛、全国总决赛三级赛制,全国总决赛将于10月中下旬在西安电子科技大学举行。

为做好第三届大赛相关工作,搭建大赛与创投机构、企业对接平台,教育部中国“互联网+”大学生创新创业大赛组委会于2017年4月19日在清华大学召开第三届大赛推介说明会,中国高校创新创业教育联盟、全国高校创新创业投资服务联盟、中国教育创新校企联盟、中国高校创新创业孵化器联盟、中关村百人会天使投资联盟和全国高校双创教育协作媒体联盟有关负责人、投资企业代表等参会。西南交大科技园公司总经理从政作为四川省仅推荐的5名投融资专家之一,参与会议。

会议由教育部高等教育司理工处处长吴爱华主持,教育部高教司司长张大良发表讲话。

教育部高教司张大良司长详细介绍了第三届“互联网+”大学生创新创业大赛所做的优化措施:(1)增加参赛项目类型。第三届大赛的参赛项目类型共七大类。与第二届大赛相比,增加了“互联网+”文化创意服务组。(2)增加就业型创业组。第三届大赛根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点分为四组:创意组、初创组、成长组和就业型创业组。(3)鼓励师生共创。对于高校科技成果转化项目,允许将拥有科研成果的老师的股权合并计算,合并计算的股权不得少于50%(其中参赛成员合计不得少于15%)。(4)完善线上对接服务。加强大赛线上对接平台建设,提高平台活跃度,充分发挥大赛项目和投资人资源优势,打造项目不间断路演、投融资全天候对接平台。(5)加强项目线下对接。发布《中国建设银行支持大学生创新创业服务指南》,所有建行驻高校支行网点面向大学生提供大赛和全国双创产业投资基金的帮助、指导及信息发布等服务。

中国教育电视台吕学武副台长说,教育电视手段能够更好地讲述大学生创新创业故事,为更好地宣传“互联网+”大赛,扩大赛事影响力,中国教育电视台将一如既往的为大赛提供新闻采访与新闻专题报道,联动中国教育网络电视台、中国教育手机电视平台为赛事提供立体化的宣传支持。通过“互联网+”大赛平台,线上线下协同,共同打造有特色的大学生“双创”生态链。

会议期间,教育部与中国高校创新创业教育联盟、全国高校创新创业投资服务联盟、中国教育创新校企联盟、中国高校创新创业孵化器联盟、中关村百人会天使投资联盟和全国高校双创教育协作媒体联盟进行了签约仪式,并颁发了代表证书。西南交大科技园公司总经理从政获专家委员证书。

本次会议还邀请第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖代表以及中国高校创新创业教育联盟、全国高校创新创业投资服务联盟、中国高校创新创业孵化器联盟、中关村百人会天使投资联盟、全国高校双创教育协作媒体联盟的专家代表发言。

在新的双创时代下,创新创业队伍正逐步发展为服务经济社会发展、促进高校高质量就业创业的生力军,西南交大科技园将按照新的赛事规则积极组织创业者参赛、助推创业者高效创业。

------分隔线----------------------------