西南交通大学产业处(国家大学科技园管理办公室)

当前位置: 主页 / 企业之窗 /

西南交大科技园受邀参加全国政协关于“优化创新环境,改革科技评价体系” 在川调研座谈会

时间:2017-06-12 09:13来源:未知 作者:admin 点击:
\

  201768,全国政协副主席王家瑞率全国政协调研组专程来到四川,就“优化创新环境,改革科技评价体系”进行专题调研,并在成都金牛宾馆召开了“优化创新环境,改革科技评价体系”情况座谈会。

 座谈会由四川省政协副主席陈放主持,全国政协调研组组长程津培介绍了调研有关情况,副省长兼省政协副主席刘捷汇报了四川“优化创新环境,改革科技评价体系”工作情况。


\

  座谈会特别邀请了部分在蓉知名高校和科研院所参加。西南交大科技园总经理从政和副总经理康凯宁应邀参加了座谈会。从总在座谈会上就交大科技园在科技评价体系建设开展的探索做了专题发言:为了正确评价科技创新成果的科学价值、技术价值和经济价值,交大科技园在评价体系、专家选择方式和互联网+平台建设上形成了一套完整、客观、公正的标准化流程;为了推动科技成果评价的规范化发展,与国家科技评估中心等单位共同起草了科技成果评价国家标准。从总还就促进科技评价行业发展提出了两点建议:一、成立“中国科技评估协会”,以全面督导科技评价机构建设;二、选择有条件的科技成果评价机构为试点单位,给予相应的评估资质,总结可借鉴、可复制、可推广的经验。与会领导和高校、科研院所同行对交大科技园的探索给予了充分的肯定。康总在座谈会上,就优化创新环境应解决的核心难题——职务科技成果的国有资产化问题发表了独到的见解。他介绍了西南交大在职务科技成果混合所有制改革实践中的做法,将“先转化,后确权”改变为“先确权,后转化”,大大提高了科技成果发明人团队的积极性,充分体验了创新环境的新天地。与会领导对“职务科技成果混合所有制”在交大实践中取得的显著成效给予了高度肯定。


\

 王家瑞副主席充分肯定了四川省近年来在科技创新和制度创新方面取得的成绩,要激发广大科技人员的创新积极性,优化创新环境至关重要。四川省在这方面积累了许多可借鉴、可复制、可推广的成功经验。


------分隔线----------------------------