西南交通大学产业处(国家大学科技园管理办公室)

当前位置: 主页 / 企业之窗 /

《人民铁道报》报道铁发公司高铁道岔监测系统通过评审

时间:2017-09-12 16:22来源:未知 作者:admin 点击:

       近期,《人民铁道报》对我司参股企业四川西南交大铁路发展股份有限公司(以下简称铁发公司)高铁道岔监测系统通过中国铁路总公司有关部门组织的专业技术评审进行了报道,全文转载如下:

       由西南交通大学铁路发展股份有限公司创新研发的“高速铁路道岔监测系统”(JDS-300A)系列产品,日前通过专业技术评审,填补了国内高铁道岔安全监测技术领域的空白,整体技术达到国际先进水平,正式获得铁路准入资格。

       西南交通大学铁路发展股份有限公司组织核心研发人员联合西南交通大学、香港理工大学的顶尖专家团队持续开展科研创新研究试验,在国内首次率先研发成功“高速铁路道岔监测系统”(JDS-300A)系列产品,可对道岔区域钢轨伤损状态进行实时监测,并根据状态异常情况及时提供报警信号。

       作为集监测与管理于一体的信息传输系统和网络智能安全管理平台,该系统能实现对岔区风险的“可视、可监、可控”,成为高铁运输安全防范体系的重要环节,可为现代高速铁路的安全高效运行提供坚实技术保障。

       该系统的系列产品通过创新应用大数据分析技术、太阳能供电技术、无线传输技术和软件硬件化技术,可根据不同用户需求配置加装钢轨爬行、轨温、密贴、心轨挤岔、岔区视频巡检等多种监测功能模块,同时兼具可扩展性,能为相关工务、电务专业监测项目的接入提供平台支持,普遍适用于高速铁路、普速铁路、重载铁路和城市轨道交通。经中国铁路总公司有关部门组织的专业技术评审,该系统被专家认定为设计合理、性能稳定、安全可靠,正式获得科技成果技术评审证书。该系统已先后在大西高铁、沪宁城际铁路、沪昆高铁、大秦重载铁路等重点线路进行实际应用。

                                                                                                                                                                                 

------分隔线----------------------------