洛阳众创空间联盟前来西南交大科技园调研座谈

发布时间:2018-06-06 09:37浏览次数:

2018年5月31日下午,洛阳理工学院副校长王晓峰教授、河南省技术转移示范中心主任、洛阳科技大市场董事长李平教授、洛阳理工学院科技处副处长陈文清教授、洛阳众创空间联盟理事长、洛阳理工学院科技园管委会主任雷海栋副教授等一行来到西南交大科技园就“西南交大科技园建设运营、科技成果转化、科技企业孵化的创新经验”进行实地调研,并在西南交大创新大厦一楼会议室召开了调研座谈会。

会议由西南交通大学产业处处长陈天利主持,西南交大科技园公司总经理助理陈健、孵化中心主任刘安玲参加了座谈会。

陈天利处长对洛阳理工学院领导和同行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了西南交通大学的发展概况。

王晓峰副校长对西南交大科技园的热情接待表示了感谢,同时介绍了洛阳理工学院的基本情况。他真诚地表示希望通过此次来西南交大科技园交流学习,促进洛阳理工学院的科技成果转化,促进洛阳理工科技园的建设和发展,促进洛阳众创空间和科技大市场的繁荣。

座谈会上,科技园总经理助理陈健以“西南交通大学科技园创新发展之路“为主题,从发展历程、园区建设、制度创新、技术创新平台建设、科技企业孵化和RNQI建设等多个方面对交大科技园的发展做了详细介绍。他重点强调了科技园目前的两个重点工作方向:一是主动对接国家创新发展战略和学校“双一流”建设部署,致力于“职务科技成果混合所有制”制度创新的实践和理论研究,持续打造“人才、基地、服务”三位一体的创新能力提升平台。二是助力“交通强国”和“质量强国”的国家战略,构建轨道交通“计量—标准—检验检测—认证认可”一体化技术创新平台,打造具有国际水平的独立第三方检验认证机构。

此后,刘安玲主任从理论与实践两个维度就交大科技园在职务科技成果混合所有制改革中的探索与取得的成绩做了详细介绍。她就陈文清教授和雷海栋主任关于职务科技成果的国有资产化和科技成果转化的其他疑虑做了深刻地理论分析和精彩地评讲。

在近2个小时的座谈过程中,双方对所关注的问题进行了深入讨论和交流,洛阳理工学院的调研人员多次表示此次调研解决了他们在大学科技园建设及科技成果转化上的诸多困扰。

最后,王晓峰副校长激动地表示,此次座谈会不仅仅学习到交大科技园在理论和实践上的一些成功做法及经验,更重要的是被“交大人”做事“求深”“求真”“求实”的精神所鼓舞。对西南交大科技园为科技园建设,科技成果转化等方面贡献的交大智慧与交大方案给予了高度赞扬。