“轨道交通产品合格评定助力产业发展”专题讲座在西南交大顺利举办

发布时间:2018-06-15 16:04浏览次数:

为助力国家质量提升战略,促进轨道交通产品质量提升。成都市经信委和西南交通大学于2018年6月5日上午在西南交大创新大厦一楼多功能厅联合举办了“轨道交通产品合格评定助力产业发展”专题讲座。国家认监委认证认可技术研究所主任李卫华受邀担任此次讲座的主讲嘉宾。

讲座由西南交大产业处处长陈天利主持,成都市经信委万中勇处长、成都市质监局杨金伟处长和高新区、武侯区、金牛区、新都区、双流区、郫都区、新津县等政府相关机构领导以及成都轨交集团总工程师廖理明、中车成都公司副总经理、总工程师周建乐和中铁二院、香城投资、新筑股份、中车电机等十余家成都轨道交通产业的重要企业领导一起参加了讲座。

陈天利处长代表主办方对参加讲座的市区县相关机构领导和企业领导表示了热烈欢迎,并简要介绍了本次讲座的主题与意义。

李卫华主任从基础概念,行业政策、作用机理、实际运用等多个方面对合格评定进行了系统、深入的讲解。在讲解过程中,他结合西南交大建设国家质量基础(NQI)创新基地,分析合格评定各要素与产品质量的关系,探讨了产品质量提升机理。同时结合认监委研究所与西南交大共同开展的检验检测的认证工作经验探讨了合格评定助力产业发展的路径。最后他通过TLC通信产品认证的案例为大家直观呈现了合格评定到底是如何助力产业发展的。

他在讲解中强调了目前轨道交通行业合格评定重点需要关注的两个方向:一是从国家发展战略角度讲,提高质量和效益是国家经济发展的立足点,提升检验检测能力是国家要求、行业要求,更是老百姓的要求。特别是,近两年国家在轨道交通相关的重要文件中连续提出加强质量提升及质量认证建设工作,并明确要求轨道交通行业进行高端产品认证。二是合格评定的认证模式是目前急需深入研究的,也是最需要技术支撑的。他提到英国的轨道交通系统的认证模式具有多样化特征,企业可根据自己的产品特性和成本预估选择最实用的认证模式。他表示,中国的认证模式过于单一,灵活性较差,在今后的发展过程中应对标国际先进经验,争取让我们的企业用最低的成本,承受最可控的风险。

李卫华主任总结说认证认可、检验检测的发展是国家质量强国之基石,轨交行业发展之动力,人民幸福生活之保障。在国家质量基础的建立、巩固过程中,人是最重要的因素,希望在座的轨道交通行业的顶尖人才,能够相互探讨、相互交流,共同寻找突破点,凝聚众人智慧,助力国家质量基础建设的长足发展。

最后,西南交通大学交通安全技术研究院副院长柴俭对李卫华主任的专业讲解表示了感谢,并对一直认真聆听、认真做笔记的各位领导表示了敬意和感谢。