西南交大科技园助力“创·天府 投·未来” 2016四川省大学生创新创业峰会

发布时间:2017-03-16 11:17浏览次数:
          2016年12月7日上午,由四川省人力资源和社会保障厅、省财政厅、省教育厅、团省委共同指导,四川省大学生创新创业中心主办、西南交通大学科技园联合承办的“创·天府 投·未来”2016四川省大学生创新创业峰会在西南交通大学九里校区国际会议厅举行。省人社厅副厅长田杰、省就业局常务副局长龙树贵、金牛区区长唐华、西南交通大学党委常委沈火明、西南交大科技园管理办公室主任陈天利、成都西南交大科技园管理有限责任公司总经理从政等领导出席活动,参加活动的还有省内高校创服机构代表、省内创服园区代表、全国知名创投机构投资人以及优秀创业者代表等300余人。

会上,西南交通大学党委常委沈火明发表致辞。首先,沈常委对来自各高校创服机构代表、各创投机构代表、优秀创业者等的到来表示热烈欢迎,对“创天府•投未来”2016四川省大学生创新创业峰会的举办表示热烈祝贺!他强调,一直以来,西南交通大学十分注重高素质人才的培养,以机制、课程、平台、服务四大建设为主线,形成了实践化、系统化、国际化的创新创业人才培养体系。通过全生态链的创新创业工作机制,在大学生创新创业工作上取得了显著的成果。2016年是西南交通大学创新改革的重要里程碑:以扎实的工作基础、鲜明的工作特色入选首批全国创新创业高校50强;以“先确权、后转化”的方式在国内高校率先实施“职务科技成果混合所有制”,开启中国产权改革2.0时代。西南交通大学秉持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,正全力推进创新创业教育与实践的改革创新、建立创新创业服务资源的开放共享。“创天府•投未来”2016年四川省大学生创新创业峰会聚集了全国顶级的创投精英、汇集了省内优秀创新创业者,实现了创业项目与创业资源的有效链接,这与我校发展大学生创新创业工作的定位是十分吻合的。西南交通大学国家大学科技园作为此次峰会活动的协办方,充分发挥我校创新创业资源优势,助力引入国际创业新思维,引领全省创新创业新方向,激发创新创业热情、营造创新创业氛围。

随后,金牛区委副书记、区长唐华发表讲话。唐区长指出,在双创大背景下,大量中小微企业的出现给社会经济带来了无限活力。而作为拥有大量高校和科研院所的成都市金牛区,已实现了26年来经济连续排名主城区第一的目标。自去年以来,金牛区启动了“创业天府金牛行动计划”、并出台了一系列政策,吸引了一大批创业企业、创服机构到金牛区发展,已形成了“一城一带、三园多点”的创新创业格局。其中,“一城”主要依托西南交大优势资源、围绕西南交大周边区域打造的“环交大智慧城”;以科技大厦、创新大厦为核心打造“菁蓉创业谷”,集创业教育、创业交流、创业孵化、科技金融、政务服务于一体,打造辐射全域的创新创业生态圈。此外,唐区长充分肯定了我校“职务科技成果混合所有制”改革举措,这种“先确权、后转化”的方式能极大地推动高校科技人才创新创业,切实做到以创新引领创业、以创业带动就业。

在大咖分享环节中,来自国内一线的顶级创投精英现身说法,为在场创业者进行了“新理念、新趋势”的创业分享。来自博将资本的董事长罗阗以“硅谷创新精神”为主题、来自沸点资本的创始合伙人姚亚平以“未来已来——下一个风口”为主题、小马蜂创投合伙人尹平以“投资人严重的机遇与挑战”为主题、万众金服创始人满超以“创业新时代、资本新力量”为主题为到场创业者进行了深层次分享。

科技园创新创业服务中心
2016.12.7