西南交通大学召开所属企业工作大会

发布时间:2018-12-27 15:23浏览次数:

12月18日,西南交通大学所属企业工作大会在九里校区学术厅举行。校党委书记王顺洪,校长徐飞,校长助理、产业集团公司董事长应松宝,相关职能部处、学院、产业性质研究院的主要负责人以及学校所属三级及以上主要企业负责人出席本次会议。大会由产业处处长陈天利主持。

据悉,此次大会旨在为贯彻教育部和学校关于高校所属企业改革发展的一系列新精神、新指示和新要求,全面推进学校所属企业的改革发展,动员所属企业在体制改革中提质增效,为学校“双一流”建设、解决“两个矛盾”提供有效供给。

应松宝首先作大会工作报告。他表示,我校所属企业面向“创新驱动”“一带一路”“交通强国”等国家战略,紧紧围绕服务学校“双一流”建设的主旋律,始终与学校同心同向同行,已成为支撑我校教育事业发展的重要力量,在促进学科建设、加速学校科技成果转化、支持教师发展与人才培养、服务地方社会经济等方面取得了可喜的成绩。他提出,下一步的重点工作是要抓好所属企业的体制改革,清理规范所属企业,不断深化产学研合作,培育发展科技企业、提高监管水平,多层次多渠道回报学校。

学院代表、电气工程学院党委书记罗乾超表示,学院是学科建设的主体和平台,学科公司最终都要反哺到学科、学院和学校发展,学院和学科应为产业提供人才与智力支持,形成双方深层次互动。企业要立足学科,强力支持学校学科建设、支持团队成长与教师发展,推动大学生创新创业人才培养。

科研团队代表吕其兵教授认为,科研团队与企业应构建起完善的联动机制,紧密合作,推动重大科研成果转化。企业应当进一步完善公司体制机制建设,尽快制定公司中长期战略规划、提高公司决策效率、支持学科前沿技术研究、加强学科平台公司融资能力保障建设、积极探索多方协同,多元投资,成果分享的新模式和新机制,做大做强学科平台公司。

企业代表、科技园公司董事长从政表示,科技园公司高度重视企业人才培养和文化建设,极大提升了员工对企业的认同感和归属感。他表示,科技园公司在做好科技成果转化和大学生创新创业的同时,将积极推动职务科技成果混合所有制改革,全力支持和配合学校申建轨道交通质量基础国家工程研究中心。

学校所属企业生于学校、长于学校、背靠学校、与学校休戚与共,心心相连。学校所属企业在自身发展同时,心系学校,不忘支持学校发展。大会上,5家企业和4家产业性质研究院,向学校捐赠共计1100万元支持学校发展,为企业回报学校树立了良好的榜样。王顺洪书记代表学校与科技园公司董事长从政签署了捐赠协议、接受科技园公司捐赠,并颁发捐赠证书。徐飞校长代表学校接受了设计院、出版社、北京盛阳、工建公司等企业的捐赠,颁发了捐赠证书。应松宝校长助理代表学校接受了天府研究院、上海研究院、青岛研究院和烟台研究的捐赠,颁发了捐赠证书。

徐飞校长代表学校对在困难中还能保持和交大同心同向同行的全体交大产业人表示由衷感谢,特别向推动了职务科技成果混合所有制改革的产业人表示了高度赞赏。在深入分析了企业的优势、存在问题,以及当前面临的形势后,他希望,企业发展要遵循市场规律,同时,增强信心,推动转变发展方式,转换增长的动能,升级优化结构,再深度调整内升动力,抓住机遇,提质增效,大力提升盈利水平,合法经营,诚实经营。

徐飞校长对所属企业提出了四点要求。第一,制度。企业应规范经营,尽社会责任。第二,回报。企业应反哺回报学校,全面助力学校。第三,全面深化改革,全面强化能力建设。在改革开放40周年之际,高举改革开放的大旗,向改革要红利。同时,重视能力建设,包括市场开拓的能力、投融资能力、资本运作的能力、学习的能力。第四,着眼未来大格局。企业要注重战略谋划、发展战略。积极开拓市场,立足交大,放眼全国,拓展海外,对标先进,坚持目标导向,进一步深化企业体制改革和规范管理。

大会最后,王顺洪书记讲话。他表示,学校所属企业爱校亲校,并以实际行动支持学校的心意值得赞赏,向与会代表表示诚挚感谢。他谈道,没有经济支撑,民生也好,发展也好,都是一句空话,因此,学校一定要把经济工作放在十分重要的位置,因此,大家也自然而然必须重视所属企业工作,重视企业的发展。他提出,企业要继续保持与学校同甘苦、同生死、同命运的情怀,要与学校一样保持昂扬奋进的干劲,狠抓机遇,不断把企业做强做大。

“只要我们坚持下去,就会变得更好。” 王顺洪书记在此提出了做好工作的三个方法要求。一是目标导向。他指出,要坚持正确的方向,做正确的目标选择。各企业都要做好本单位的顶层设计与规划,并不断为之努力和奋斗。二是问题导向。企业务必加强管理,规范经营。他说,“一个好的企业,要经常寻找自己的不足和问题,并不断解决问题,从而不断实现管理水平和经营水平的提高。”三是寻找并建设动力机制。企业需要加强改革,以改革为动力,寻求新的快速发展的动力,实现加速发展,为学校做出更多新贡献。他最后指出,“发展就是为了幸福,希望校企发展中一定要注意关心职工、关注民生。”