产业处党支部学习习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神并讲授党史学习教育专题党课

发布时间:2021-06-11 09:10浏览次数:

610日下午,产业处党支部在综合楼531会议室,学习习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,并讲授党史学习教育专题党课。会议由组织委员周永生同志主持。

528日,习近平总书记出席中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会并发表重要讲话。党的十九大以来,党中央全面分析国际科技创新竞争态势,深入研判国内外发展形势,针对我国科技事业面临的突出问题和挑战,坚持把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,全面谋划科技创新工作。当前,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,科学研究范式正在发生深刻变革,学科交叉融合不断发展,科学技术和经济社会发展加速渗透融合。产业处党员纷纷表示,要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,勇于创新、顽强拼搏,为实现高水平科技自立自强、建成世界科技强国、实现中华民族伟大复兴不断作出新的贡献。

会上,周永生同志讲授了党史学习教育专题党课:《延安整风运动的经验与启示》。他从延安整风运动的历史背景、基本情况和历史功绩讲起,强调了延安整风运动的经验启示:加强党的建设,必须坚持马克思主义与中国实际相结合的正确方向;加强党的建设,必须坚持理论联系实际的学风,注重马克思主义的理论学习;加强党的建设,必须按照正确的方针,采取批评与自我批评的方式解决党内矛盾;加强党的建设,必须坚持民主集中制,增强党的团结和统一;加强党的建设,必须始终坚持领导干部带头。