产业处党支部开展学习贯彻学校教师节庆祝大会及中层干部大会精神

发布时间:2021-09-23 16:31浏览次数:

923日下午,产业处党支部在综合楼531会议室,开展学习贯彻学校2021年教师节庆祝大会、2021-2022学年第一学期中层干部大会精神。其中,产业处的党员在916日下午集体学习之后,再次学习学校大会精神。会议由组织委员周永生同志主持。

周永生同志首先传达了党委书记王顺洪在学校庆祝第37个教师节大会上的讲话:《守初心 担使命 育新人 立志做塑造学生、复兴交大的“大先生”》。王顺洪书记指出,当前,世界百年未有之大变局正在加速演进,形势瞬息万变;全国上下正昂首迈向第二个百年奋斗目标。他对学校全体教师,特别是广大新入职教师提出四点希望:一是全体教师要赓续初心,切实担当为党育人、为国育才的光荣使命;二是全体教师要争做塑造学生品格、品行、品味的大先生;三是全体教师要传承发扬双严传统,营造良好的教风学风;四是全体教师要做主人翁,做建设轨道交通领域世界第一的西南交通大学的追梦者和圆梦人。王顺洪强调,全校上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,主动对接国家重大战略,落实立德树人根本任务,为实现建设交通特色鲜明的世界一流大学总目标、扎扎实实建设轨道交通领域世界第一的西南交通大学而不懈努力奋斗。

周永生同志又传达了校长杨丹在2021-2022学年第一学期中层干部大会上的工作报告:《切实贯彻新发展理念 服务构建新发展格局 加快建设交通特色鲜明的世界一流大学》。杨丹校长从党的领导、人才培养、学科建设、人才队伍建设、科技工作、国内合作国际交流、综合支撑保障体系等方面回顾了学校上半年工作。他指出,我们必须要以更加开放的心态,在持续保持交通运输工程一级学科发展势能的基础上,寻找新的学科增长点,要有更多学科进入一流学科建设行列,要逐步形成支撑“交通特色鲜明的世界一流大学”的一流学科梯队。杨丹强调,结合年初工作要点,本学期要重点做好以下几项工作:加强党的全面领导,持续提升党建和思政工作水平。深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,将党史学习教育与学校改革发展稳定事业深度结合,始终坚持把思想政治工作作为学校各项工作的生命线,落实好各项行动计划;“十四五”规划落地实施、新一轮“双一流”建设方案编制、提升学科治理能力;立德树人,努力打造具有西南交大风格、德才兼备、面向未来的创新人才培养体系;建立大科研体系,加强基础研究,培育战略方向,锻造国家战略科技力量;全面提升人才引育力度与能力,实施人才引育动力组方案;全面推动教育评价改革走深走实;常态化做好疫情防控,确保防控政策落实有力、防控措施精准高效、应急处理及时到位。

产业处党员纷纷表示,学校教师节庆祝大会及中层干部大会上王书记、杨校长的讲话精神深受鼓舞,要切实贯彻落实到新学期的具体工作中,集中精力做好所属企业体制改革收尾等工作,为学校的改革与发展贡献力量。